Ciclo de Sessões Temáticas: Ambiente Descontraído
Conversas Com Serralves
A importância da alimentação para preservar o planeta
Horário: 18:30
Online
Acesso gratuito com inscrição obrigatória para Marta Tavares – m.tavares@serralves.pt
O link de acesso será enviado após conclusão do período de inscrições
A importância da alimentação para preservar o
planeta
Os ecossistemas terrestres e a preservação do solo
são cruciais para o fornecimento de inúmeros serviços ambientais, proteção da
biodiversidade e produção de alimentos. A investigação recente tem demonstrado
o papel essencial e o potencial de utilização dos organismos do solo no aumento
da fertilidade e produção de alimentos, purificação do solo e da água. Contudo,
o incremento da população humana e das suas necessidades e hábitos alimentares
tem levado a uma procura crescente de solos agrícolas e à consequente
destruição de importantes habitats naturais, bem como à intensificação das
técnicas de produção agrícolas e pecuárias, com graves consequências na
degradação da qualidade dos solos e dos seus organismos, emissão de CO2 e uso
alargado de agroquímicos tóxicos.
Lembrando o Dia Mundial da Terra, celebrado a 22 de
abril, vamos conversar, em ambiente descontraído, sobre os impactes dos hábitos
alimentares e a importância de uma alimentação sustentável na conservação dos
ecossistemas terrestes e saúde dos solos e do planeta..
Moderadora: Arminda
Deusdado (Farol
de Ideias)
Orador: José Teixeira (CIIMAR), João Graça (SUSTAINMEALS) e Sara Rocha (ACTUAR)
Parceiro Científico
Relacionado
João Graça é Investigador Associado no Instituto de Ciências Sociais da Universidade
de Lisboa (ICS-ULisboa) e Professor
Auxiliar na Universidade de Groningen (Holanda). A sua agenda geral de
investigação consiste em identificar caminhos de transição para contextos e
ambientes mais sustentáveis, numa visão alargada de sustentabilidade que inclui
a melhoria das relações sociais e da nossa relação com o meio ambiente. Tem
trabalhado sobretudo em alimentação sustentável (e.g., alimentação de maior base vegetal) e no desenho e avaliação de
programas com populações vulneráveis (e.g., ajustar serviços e necessidades). É
autor de várias publicações científicas em
áreas de sustentabilidade social e ambiental. Tem coordenado
e participado em projetos nacionais e internacionais fundados por
parceiros e agências de referência (e.g., Comissão Europeia; Fundo Europeu para
o Desenvolvimento Regional; Ministério da Educação; Fundação para a Ciência e a
Tecnologia).