Ciclo de Sessões Temáticas: Ambiente Descontraído

Conversas Com Serralves

A importância da alimentação para preservar o planeta

28 ABR 2021

Horário: 18:30

Online

Acesso gratuito com inscrição obrigatória para Marta Tavares – m.tavares@serralves.pt

O link de acesso será enviado após conclusão do período de inscrições

2104 A importância da alimentação para preservar o planeta


A importância da alimentação para preservar o planeta

Os ecossistemas terrestres e a preservação do solo são cruciais para o fornecimento de inúmeros serviços ambientais, proteção da biodiversidade e produção de alimentos. A investigação recente tem demonstrado o papel essencial e o potencial de utilização dos organismos do solo no aumento da fertilidade e produção de alimentos, purificação do solo e da água. Contudo, o incremento da população humana e das suas necessidades e hábitos alimentares tem levado a uma procura crescente de solos agrícolas e à consequente destruição de importantes habitats naturais, bem como à intensificação das técnicas de produção agrícolas e pecuárias, com graves consequências na degradação da qualidade dos solos e dos seus organismos, emissão de CO2 e uso alargado de agroquímicos tóxicos.

Lembrando o Dia Mundial da Terra, celebrado a 22 de abril, vamos conversar, em ambiente descontraído, sobre os impactes dos hábitos alimentares e a importância de uma alimentação sustentável na conservação dos ecossistemas terrestes e saúde dos solos e do planeta..

 

Moderadora: Arminda Deusdado (Farol de Ideias)

Orador: José Teixeira (CIIMAR), João Graça (SUSTAINMEALS) e Sara Rocha (ACTUAR)


2104 A importância da alimentação para preservar o planeta

Parceiro Científico

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João Graça
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João Graça é Investigador Associado no Instituto de Ciências Sociais da Universidade de Lisboa (ICS-ULisboa) e Professor Auxiliar na Universidade de Groningen (Holanda). A sua agenda geral de investigação consiste em identificar caminhos de transição para contextos e ambientes mais sustentáveis, numa visão alargada de sustentabilidade que inclui a melhoria das relações sociais e da nossa relação com o meio ambiente. Tem trabalhado sobretudo em alimentação sustentável (e.g., alimentação de maior base vegetal) e no desenho e avaliação de programas com populações vulneráveis (e.g., ajustar serviços e necessidades). É autor de várias publicações científicas em áreas de sustentabilidade social e ambiental. Tem coordenado e participado em projetos nacionais e internacionais fundados por parceiros e agências de referência (e.g., Comissão Europeia; Fundo Europeu para o Desenvolvimento Regional; Ministério da Educação; Fundação para a Ciência e a Tecnologia).

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