CONVERSAS COM CIÊNCIA: DO MAR AO PRATO: VAMOS DESMISTIFICAR A AQUACULTURA
CONVERSAS COM CIÊNCIA
COM LUÍSA VALENTE, MEMBRO DA DIREÇÃO DO CIIMAR – Centro Interdisciplinar de Investigação Marinha e Ambiental
Debate sobre a importância da aquacultura como resposta aos desafios da sociedade
A aquacultura é um tema que muitos de nós conhecemos superficialmente, mas cuja importância e evolução podem não estar claras. Esta prática de produção de plantas e animais no meio aquático tem centenas de anos e desempenha um papel fundamental na nossa alimentação. Atualmente é o setor agroalimentar de crescimento mais rápido a nível global, fornecendo alimentos saudáveis a preços competitivos. Grande parte do marisco e peixe que chega hoje à nossa mesa vem da aquacultura, embora nem todos os produtos tenham o mesmo valor nutricional. Surge então a pergunta: como podemos fazer escolhas informadas e quais os riscos associados ao consumo destes produtos? Escolher produtos de aquacultura contribuem ou não para a sustentabilidade ambiental? Vamos explorar e desmitificar este setor para que possamos fazer escolhas mais responsáveis ao comprar alimentos.
Investigadora: Luísa Valente
Parceria científica
Relacionado
Luísa M.P. Valente é Bióloga, com mais de 25 anos de experiência em nutrição de peixes e aquacultura sustentável focada em alimentos funcionais, impacto ambiental; crescimento e qualidade muscular; economia circular, e uma só saúde. Professora Catedrática no ICBAS, Universidade do Porto. Diretora do programa doutoral em Ciência Animal e do Mestrado em Uma Saúde. Integra a direção do CIIMAR – Centro Interdisciplinar de Investigação Marinha e Ambiental onde coordena a linha temática de Biologia, Aquacultura e Qualidade do Pescado. Membro da Sociedade Europeia de Aquacultura (EAS) integrando a direção durante 4 anos.