Ciclo de Conversas "Alimentar uma causa" - O poder de uma embalagem! Mitos e factos
ALIMENTAR UMA CAUSA
com Fátima Poças, docente da Escola Superior de Biotecnologia (ESB), investigadora do Centro de Biotecnologia e Química Fina (CBQF) e Diretora do CINATE (Centro de Qualidade e Segurança Alimentar) da Universidade Católica Portuguesa
Acesso gratuito
Inscrições no link
A embalagem contém, protege e conserva os produtos aumentando o seu tempo de prateleira e permite o seu consumo em condições de qualidade e segurança. No entanto, a embalagem também gera resíduos e o seu uso excessivo é um tema recorrente, sobretudo quando se refere às embalagens plásticas. Há assim necessidade de encontrar um equilíbrio entre os requisitos de proteção e a minimização da embalagem e o aumento da sua circularidade a partir de estratégias que passam pela seleção correta do material, uso de reciclados e estudos de otimização e de avaliação de impacte no ambiente.
No Laboratório de Embalagem da Universidade Católica no Porto são desenvolvidos trabalhos nesta área que visam o desenvolvimento e otimização da embalagem, recorrendo a sistemas ativos, nanopartículas e biomateriais. O laboratório tem também desenvolvido projetos em conjunto com algumas empresas, na área da reciclagem de materiais plásticos e no uso de materiais à base de celulose. Nesta conversa serão abordados alguns exemplos de estudos realizados, como ponto de partida para discussão de alguns mitos e factos relacionados com a embalagem e a sua circularidade.
Parceria científica
Relacionado
Fátima Poças: Licenciada em Engenheira Química pela Faculdade de Engenharia da UP, Mestre em Embalagem pela Michigan State University e doutorada em Biotecnologia, docente da Escola Superior de Biotecnologia (ESB), investigadora do Centro de Biotecnologia e Química Fina (CBQF) e Diretora do CINATE (Centro de Qualidade e Segurança Alimentar) da Universidade Católica Portuguesa