Leguminosas sem fronteiras: sustentabilidade e resiliência em tempos de crise

ALIMENTAR UMA CAUSA

Marta Vasconcelos | bióloga, docente da Escola Superior de Biotecnologia e investigadora do Centro de Biotecnologia e Química Fina da Universidade Católica Portuguesa

Museu
19 MAR 2023 | 11H00

Acesso: gratuito, sujeito à lotação do espaço
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Leguminosas sem fronteiras: sustentabilidade e resiliência em tempos de crise

CICLO DE CONVERSAS "ALIMENTAR UMA CAUSA"
Leguminosas sem fronteiras: sustentabilidade e resiliência em tempos de crise


Vivemos tempos críticos em que a forma como nos alimentamos e produzimos alimentos estão a colocar desafios críticos para a saúde do nosso planeta e do consumidor. As leguminosas são ricas em proteína, fibra e diversos micronutrientes essenciais. São únicas no reino vegetal, na medida em que auxiliam na fertilização dos solos, ao captarem o azoto atmosférico e, por consequência, ajudam na mitigação das alterações climáticas.  

Em tempos passados, em alturas de fome, doenças e escassez, diz-se que as leguminosas salvaram os europeus. Hoje, voltam à ribalta e a ter um papel crucial na melhoria da nossa alimentação e na preservação da biodiversidade.

Mas será que conseguimos aumentar o seu consumo e o seu cultivo em Portugal e no resto da europa?

O Centro de Biotecnologia e Química Fina da Universidade Católica Portuguesa, tem vindo a investigar o papel das leguminosas e da promoção de variedades antigas e tradicionais para contornar esta tendência. Nesta sessão será debatido o papel dos agricultores, do retalho, dos engenheiros e técnicos, da academia, bem como das famílias, na viragem para um futuro mais risonho do nosso planeta e da saúde do nosso consumidor. Tudo isto, usando leguminosas como denominador comum.

Parceria científica com a Universidade Católica Portuguesa

Leguminosas sem fronteiras: sustentabilidade e resiliência em tempos de crise

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Marta Vasconcelos
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Bióloga, doutorada (em 2003) pela Universidade Nova de Lisboa, tendo realizado o seu trabalho de doutoramento no Instituto Internacional de Investigação do Arroz (IRRI, nas Filipinas) na área da biofortificação. Entre 2003 e 2008, foi investigadora no Centro de Investigação para Nutrição Infantil em Baylor College of Medicine, nos Estados Unidos. Foi membro do seminário de Jovens Cientistas da Academia de Ciências de Lisboa. É atualmente Professora Auxiliar na Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa. É membro da Direção do Centro de Biotecnologia e Química Fina (CBQF) onde coordena o Grupo de Investigação em Ambiente e Recursos e o laboratório PlanTech (https://plantechesb.weebly.com/). Possui um longo percurso de coordenação e participação em projetos nacionais e europeus que lidam com a sustentabilidade, em particular nas áreas da diversificação de culturas, das leguminosas, e da nutrição de plantas.

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