Museu

Visitar o museu

Sala do Museu com as paredes cobertas de textos.

O projeto do Museu de Serralves, trabalho do arquiteto Álvaro Siza teve início em 1991. Em 1999 foi inaugurado este novo edifício, harmoniosamente integrado com a envolvente urbana e os espaços pré-existentes dos jardins do Parque e da Casa.
Visitar o Museu é sempre mais do que visitar as suas exposições. É também descobrir as particularidades de cada espaço que compõe esta obra arquitetónica, com uma forte estrutura organizativa e uma grande flexibilidade e capacidade de transformação que dá resposta à diversidade e imprevisibilidade da arte contemporânea que aqui é exposta.

Um projeto de Siza Vieira; um programa arquitetónico que envolveu exigências de vária ordem.


Foi especialmente relevante a necessidade de fazer o projeto dialogar com a envolvente urbana e com a envolvente do próprio Parque de Serralves. O local para a implantação do edifício foi escolhido de forma a gerar o menor impacto possível. O trabalho do Arquiteto Álvaro Siza – que se iniciou em 1991 – foi responsável pela integração de um novo elemento num espaço já ordenado e com uma identidade própria.


Inaugurado em junho de 1999, é constituído por um corpo principal do qual partem, em direção a Sul, duas alas expositivas. Deste modo, apresenta uma planta particular, segundo o seu Arquiteto: "A zona de exposições foi desenvolvida em "U”, de maneira a fazer o jardim entrar dentro do museu e minimizar o seu impacto ambiental.”


A relação com o jardim é, assim, conseguida em função da própria definição da planta do edifício. Álvaro Siza expressa-o claramente: "Por exemplo, no caso de Serralves, onde existe aquela mata fantástica, por ali fora, é evidente que meter aqui este pátio aberto, traz a paisagem para dentro do edifício. Aliás, a janela prova bem isso. Traz a paisagem cá para dentro.”


E prossegue, explicando a integração do edifício na envolvente urbana e do Parque de Serralves: "Era um museu quase impossível, porque não podia ter impacto na rua e também não podia ter impacto no jardim. Sendo um edifício grande, teria que não agredir a envolvência que é uma zona residencial de casas de dois pisos, e teria que harmonizar, completar neste caso, um jardim de grande qualidade.”


Deste modo, projetava-se: "Um Museu inserido num jardim consolidado, pré-existente, um belíssimo jardim.”

Caminho de Acesso ao Museu

Vista exterior da entrada do museu

Junto ao portão da entrada começa o caminho coberto que conduz até ao Museu, definindo a transição entre o exterior e o interior, em que é a própria arquitetura que encaminha o visitante.
Destacam-se três momentos: o espaço junto ao portão de entrada, o espaço até à bilheteira, que revela uma abertura lateral para o parque, a bilheteira, implantada no estreitamento do caminho e, finalmente, o percurso da bilheteira até à entrada, o qual revela uma abertura progressiva até ao pátio da magnólia. Este, por sua vez, articula o auditório, à esquerda e o museu, em frente.

Átrio do Museu

Janela com vista para a vegetação do parque

O Átrio funciona como um local nevrálgico no Museu, redistribuindo percursos e permitindo acessos. Ao nível do Hall tem-se acesso ao Balcão de Informações, Bengaleiro, Livraria e Sala de Exposições.


Subindo ao nível superior acede-se à Sala do Serviço Educativo, Sala Multiusos e ao Restaurante/Cafetaria, onde encontra uma Esplanada com vista sobre o Parque. Descendo ao nível inferior, encontra-se a Biblioteca, o Bar e o Auditório. À semelhança do hall da Casa de Serralves, poderá observar uma sequência de portas e janelas. Esta sequência estabelece uma relação dinâmica entre os vários espaços e permite uma clara compreensão da organização do edifício, articulado em dois eixos principais.


Observe, em particular no nível superior, a janela que proporciona um enquadramento surpreendente da Bétula, que se encontra no exterior.

Sala Central

Vista interna de uma sala do museu

O conceito base que subjaz ao projeto do Museu de Serralves é o da sucessão de salas. Não se trata de um edifício em que vários espaços são semelhantes uns aos outros e ordenados a um mesmo nível, mas sim onde cada sala introduz a sua própria diferença, em termos arquitetónicos.


Álvaro Siza expressa-o de forma evidente, lembrando o exemplo do Centro Galego de Arte Contemporânea: "O conceito é semelhante ao de Santiago de Compostela, isto é, sucessão de salas com diferentes dimensões e utilização de dois níveis.”


Nesse sentido, trata-se de um Museu com uma natureza singular e espacialmente flexível, permitindo novas formas de organizar e mostrar exposições.


Esta sala, que faz a ligação à ala esquerda do Museu, caracteriza-se pela simetria, reforçada pela existência de uma janela que remata a sequência de passagens que definem o eixo longitudinal, apercebido no Átrio do Museu. Esta janela encontra-se por vezes tapada, devido a necessidades de montagem. Existem na sala dois níveis de espaço expositivo ligados por uma rampa. Note como, ao contrário de uma escada, este elemento liberta o olhar para o que está exposto.

Ala Direita do Museu

Vista de algumas obras artísticas

Nas salas da ala direita do Museu destaca-se o sistema de iluminação, habitualmente designado por "mesa invertida”. Repare no teto e constate como este sistema desempenha um papel crucial na definição dos espaços de exposição, oferecendo uma luz suave e passível de ser controlada.


Nas salas seguintes, as janelas enquadram a paisagem, "trazendo-a” para o interior do Museu. A natureza participa silenciosamente no espaço arquitetónico e no percurso expositivo. Observe como a "Janela-olho” se projeta para o exterior, enquadrando uma antiga árvore do Parque.

Ala Direita do Museu – Extremidade Sul

Paisagem arquitectónica

Repare no ponto de confluência entre as salas anteriores e as seguintes. O desenho desta passagem convida o visitante a circular sem necessidade de informações complementares – o próprio caminho sugere movimento, tornando o percurso fluído. Este efeito é conseguido através de uma rotação do volume correspondente às salas, relativamente ao eixo principal definido. Em frente, uma janela enquadra de forma admirável uma vista magnífica para a Mata. Repare também na janela no início do corredor paralelo a estas salas: a partir dela avista-se um antigo castanheiro do Parque de Serralves.

Ala Esquerda do Museu

Sala de exposição

A primeira sala da ala esquerda do Museu destaca-se pela clarabóia que, pela sua proporção e características, remete para a existente na Casa de Serralves. As influências são evidentes, tanto no quadriculado como na leitura da laje. A sala seguinte caracteriza-se pela altura do seu pé-direito e do seu piso de madeira.

Escada de Acesso ao Piso Inferior da Ala Esquerda do Museu

Escadas

Estabelecendo a ligação entre os dois pisos de exposição, esta escada provoca, inicialmente, alguma sensação de aperto e incómodo estreitamento.


Contudo, num segundo momento, uma janela abre-se à sua frente, proporcionando uma sensação de alívio, de abertura e de progressivo alargamento do espaço.

Sala de Mármore

Sala de exposição e duas pinturas abstratas

Repare nas grandes janelas envidraçadas. Conjugando a orientação da sala a sul com a integração de grandes janelas e um piso em mármore branco, o arquiteto consegue provocar uma sensação de amplitude e de grande luminosidade.


Esta sensação é ainda mais intensa na medida em que, até aqui, foi conduzido através de um espaço de sombra e estreitamento: a escada. É admirável como, desta forma, o arquiteto ultrapassa o facto desta sala possuir um pé direito inferior ao das salas anteriores.

Sala de Madeira

Sala de exposição

O pormenor mais surpreendente desta sala é o facto de ser constituída por três tipos de pé-direito, que crescem à medida que a observação avança.


Começando por um pé-direito mais baixo e acolhedor, este cresce, acompanhando gradualmente o olhar. O contraste é feito também pelo facto de a sala possuir, de novo, piso em madeira.

Biblioteca

Interior da biblioteca de Serralves

A Biblioteca situa-se nos pisos um e dois do edifício do Museu. Destaca-se a sua imensa janela com vista sobre o Parque que se assemelha a uma "pintura de paisagem” em movimento e na qual, mesmo quem passeia no exterior, é protagonista. Da varanda interior da Biblioteca avista-se o piso inferior.


Tendo a janela como referência, facilmente se descobre a relação entre os dois volumes laterais: embora com formais iguais, encontram-se numa posição simetricamente invertida.


Aberta ao público em 2001, a Biblioteca disponibiliza informação sobre arte contemporânea e a paisagem, da década de 1960 aos nossos dias. O seu fundo documental de consulta geral é constituído por catálogos de exposições, obras de referência, ensaios e publicações periódicas, nos domínios das artes plásticas e artes performativas. Existem ainda outras coleções que podem ser consultadas por todo o tipo de públicos, de estudantes a investigadores, de criadores a críticos de arte. O acervo da Biblioteca espelha de forma vincada as temáticas e artistas representados na programação e Coleção do Museu.

Auditório

Anfitiatro vazio

Através do seu Foyer e Bar, o espaço dedicado ao Auditório estabelece uma continuidade natural com a Biblioteca. No entanto, é também possível aceder a este espaço pelo exterior do Museu (piso da entrada) através de um pequeno pátio, circundado por uma galeria coberta, a partir do qual se pode ter acesso ao Foyer adivinhando, ao mesmo tempo, o Parque de Serralves.


O Auditório foi projetado para desempenhar múltiplas funções, revelando uma atividade de cariz transversal. A sua programação é normalmente planeada em Ciclos temáticos e articulados com algumas exposições apresentadas no Museu ou atividades do Parque, promovendo a apresentação de nomes e projetos da cultura contemporânea, das mais variadas áreas disciplinares: da música eletrónica e experimental ao jazz, da dança contemporânea ao cinema de autor, entre muitas outras.


Neste espaço são ainda apresentadas mesas redondas sobre temas da atualidade, conferências, colóquios e ciclos de estudos contemporâneos, que muito valorizam a programação e diversificam os públicos.

Mecenas do Museu

Museu_5_Visitar

VISITAR SERRALVES

01 Museu

Museu

Museu

02 Parque

Parque

Parque

04 Casa do Cinema

Casa do Cinema
Manoel de Oliveira

Casa do Cinema
Manoel de Oliveira

03 Casa de Serralves

Casa de Serralves

Casa de Serralves

Website desenvolvido por Bondhabits.
Agência de marketing digital e desenvolvimento de websites e desenvolvimento de apps mobile