CONVERSAS COM CIÊNCIA | O CONSUMO DO PEIXE E A SAÚDE
CONVERSAS COM CIÊNCIA
com Maria João Santos, Professora da Faculdade de Ciências da Universidade do Porto
Num planeta cada vez mais globalizado, os hábitos alimentares estão a mudar, será isso de preocupar?
O peixe que consumimos é 100% seguro? Se for peixe de aquacultura, cultivado em condições controladas, é seguro?
O que nos diz a Autoridade Europeia para a Segurança dos Alimentos (EFSA) sobre este tema?
Em Portugal não se consome peixe cru?
Qual o país europeu que evidencia mais problemas de saúde por consumo de peixe cru?
Qual o parasita transmitido pelo peixe e mais disseminado mundialmente? Como pode ser evitado?
Ao longo da vida, a nossa saúde depende do encontro com agentes patogénicos, que chegam através do ar, da água ou dos alimentos que ingerimos. Fruto da globalização, todos os alimentos são potencialmente portadores de agentes patogénicos, podendo transmitir doenças caso não sejam devidamente cuidados e preparados. Contudo, os hábitos alimentares estão em profunda mudança e novas formas de cozinhar e todos os dias novos alimentos surgem.
Nesta conversa serão abordadas todas estas questões potenciando uma reflexão e diálogo conjunto.
Investigadora: Maria João Santos
Parceria científica
Related
Maria João Santos é Professora Associada com Agregação da Faculdade de Ciências da Universidade do Porto e ainda membro do CIIMAR, também da Universidade do Porto, a sua Instituição de Investigação. Desenvolveu vários projetos na temática da Parasitologia de Organismos Aquáticos, e integra o Grupo de Trabalho de peritos em "Parasitas de Produtos da Pesca" do Painel BIOHAZARD, da EFSA, Autoridade Europeia para a Segurança Alimentar, da Comunidade Europeia. Orientou numerosos trabalhos de alunos de pré-graduação, mestrado e doutoramento, mas também vários pós-doutoramentos. Descreveu várias novas espécies e ciclos de vida de parasitas e realizou vários trabalhos versando a ecologia de parasitas. Atualmente é Coordenadora do Laboratório de Parasitologia e Patologia Animal do CIIMAR. Tem também interesse pela divulgação científica e ilustração e organizou diversas exposições sobre temas de ilustração científica. Coordena o curso de Ilustração Científica da Universidade do Porto.