A saúde e o bem-estar dos peixes em aquacultura
CONVERSAS COM CIÊNCIA
Com Rita Azeredo, investigadora do Centro Interdisciplinar de Investigação Marinha e Ambiental
Lotação: 25 pessoas
Acesso gratuito: Entrada pelo portão da Quinta – Rua Bartolomeu Velho, n.º 141
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Com o crescimento da população mundial, cresce também a procura por alimentos seguros e nutritivos. A gestão equilibrada e responsável dos stocks selvagens já não é suficiente para suprir essa crescente necessidade, o que torna imperativo o desenvolvimento do cultivo de peixe em aquacultura. No entanto, como em qualquer outro setor de produção animal, a produção de peixe em larga escala levanta sérias questões ambientais, de segurança alimentar e de bem-estar animal, às quais a comunidade científica tenta dar resposta. Diversas estratégias têm sido desenvolvidas, otimizadas e implementadas nas unidades de produção, de modo a garantir um crescimento saudável e condições ideais para o bem-estar do peixe durante o ciclo de produção. Desde a vacinação e as dietas funcionais até ao enriquecimento ambiental, estas estratégias, em conjunto, conduzem a um produto final seguro, nutritivo e, sobretudo, sustentável.
Investigadora: Rita Azeredo
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A investigadora Rita Azeredo, é licenciada em Ciências do Meio Aquático, pela Universidade do Porto, e doutorada em Biologia pela mesma instituição. Pelo meio, viveu dois anos em Bergen, na Noruega, onde tirou o seu mestrado em Nutrição em Aquacultura. Hoje, junto da equipa que integra, Saúde de Animais Aquáticos, do Centro Interdisciplinar de Investigação Marinha e Ambiental, foca-se na saúde dos peixes produzidos em cativeiro, explorando estratégias nutricionais que melhorem a sua resposta ao stress e as suas defesas imunitárias. "Com o crescimento da população mundial, cresce também a procura por alimentos seguros e nutritivos. A gestão equilibrada e responsável dos stocks selvagens já não é suficiente para suprir essa crescente necessidade, o que torna imperativo o desenvolvimento do cultivo de peixe em aquacultura. No entanto, como em qualquer outro setor de produção animal, a produção de peixe em larga escala levanta sérias questões ambientais, de segurança alimentar e de bem-estar animal, às quais a comunidade científica tenta dar resposta. Diversas estratégias têm sido desenvolvidas, otimizadas e implementadas nas unidades de produção, de modo a garantir um crescimento saudável e condições ideais para o bem-estar do peixe durante o ciclo de produção. Desde a vacinação e as dietas funcionais até ao enriquecimento ambiental, estas estratégias, em conjunto, conduzem a um produto final seguro, nutritivo e, sobretudo, sustentável.